Occurrence

Quand les jeunes redécouvrent le pain au petit-déjeuner

TwitterFacebookPinterestLinkedIn
13 octobre 2015

Occurrence pour l’Observatoire du pain : Quand les jeunes redécouvrent le pain au petit-déjeuner

Afficher l'image d'origine

Le 1er juillet 2015, Assaël Adary est intervenu lors d’une table ronde organisée par l’Observatoire du pain autour du thème « Petit-déjeuner : Le pain, vecteur du « bien-manger » pour les jeunes ? ». Ce fut l’occasion de présenter les résultats d’une expérience originale. A l’automne 2014, Occurrence a en effet demandé à 21 jeunes foyers qui n’en mangeaient pas ou peu de réintroduire le pain au menu de leur petit déjeuner pendant 7 jours. Pendant 17 jours, une communauté online animé par la filiale d’Occurrence Nxa a permis d’évaluer les représentations de chacun par rapport au pain.

L’expérience confirme que prendre un petit déjeuner avec du pain le matin fait du bien aux participants. Ses qualités nutritionnelles et gustatives en font l’aliment incontournable du petit-déjeuner idéalisé, mais les jeunes se heurtent à des contraintes d’ordre pratique : « nécessité de passer à la boulangerie », «manque de temps pour tartiner »…

Pour peu que l’on dépasse ces freins, le pain apparaît comme un vecteur de bonnes pratiques, structurantes en matière d’alimentation : prendre le temps du repas, du temps pour soi et avec les autres, en mangeant un produit sain et bon. Avec le supplément d’âme apporté par le pain : savoir-faire, tradition, artisanat de qualité assuré par un boulanger que l’on (re)prend plaisir à fréquenter régulièrement.
Certes la taille de l’échantillon peut inciter à une relative prudence dans l’interprétation des résultats, mais pour Assaël Adary, président d’Occurrence « ils sont bien plus riches et signifiants que ceux des études qualitatives classiques ». Cette expérience a totalisé 418 contributions, 8 heures 30 de réflexion cumulées de la part de chaque participant soit 180 heures en tout : le pain inspire et fait dialoguer !


Nous sommes engagés auprès de :